Soto
itu bisa dibilang masakan asli Indonesia. Bahkan jadi no.1 makanan favorit
masyarakat Indonesia. Kenapa? Coba deh kamu tanya orang-orang di sekitar kamu,
nggak ada kan yang bilang belum pernah makan soto? Selain itu, soto macamnya
juga banyak. Orang Jawa punya soto sendiri, orang padang juga punya, begitupun
orang makasar. Walaupun mungkin isi sayur di sotonya beda, tapi tetep lah kuah
‘ngumplang’, dan dagingnya tetep sama. kalau ga ayam, ya sapi..hehe.. (kalo
penulis sih lebih suka yang ayam)
Soto
dikonsumsi dari berbagai kalangan dan usia, mau dari kalangan menengah ke bawah
sampai atas, tua atau muda semua nggak akan nolak kalau ditawari makan soto.
Soto bisa disantap untuk hidangan sarapan, makan siang atau makan malam. Apapun
‘occasion’-nya, soto tetap nggak bakal ‘wagu’ untuk dihidangkan
Penulis
lupa kapan pertama kali makan soto, yang pasti dari kecil udah makan soto. Ibu
dulu suka sekali ngasih anaknya ini makan soto kalo lagi rewel. Biasa kan,
biasanya anak kecil itu susah dikasih makan, orang tua juga bingung mau kasih
makan apa. Kasih sayur bersantan, biasanya anak enggak suka, dikasih makan
tumisan, anak rewel karena seret.. nah akhirnya mau enggak mau ya pilihannya
dikasih makan soto (atau kalau enggak, sop juga sih). Sampai akhirnya si anak
terbiasa makan soto.
Menginjak
remaja, penulis baru menyadari bahwa macam soto itu banyak. Dulu sih kalau mau
makan soto, gambarannya selalu makanan berkuah, pakai nasi, kuahnya warna
kuning, pakai soun, touge, kubis sama daging ayam. Tapi ternyata beda tempat
terkadang beda juga isi sotonya. Ada yang dimakan enggak pakai nasi, tapi
ketupat atau lontong, ada yang pakai koya, ada yang pakai telur, bumbu kacang,
pokoknya jadi banyak banget variasinya. Ternyata penulis ketinggalan jaman,
baru nyadar pas SMA kyahahaha~
Sebenernya,
soto itu dari mana sih asalnya? apa bener itu asli dari Indonesia? atau hasil
modifikasi dari makanan lain?
Menurut
Dennys Lombard dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah
dari makanan yang Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang.
Lama-lama nih, dari Caudo namanya menjadi Soto. Kenapa? Makanan Cina ini
kemudian disesuaikan dengan lidah orang Indonesia, yaitu dengan menyesuaikan
olahan bumbunya. Terus, lahir deh yang namanya Soto Lamongan, Soto Semarang, Soto
Kudus, Soto Madura, Soto Lenthok, Soto Bangkong, dan sebagainya. Kalau di
Makasar, namanya Coto. Kalau di Pekalongan namanya tauto, nah kalau di Banyumas
beda lagi..jadi sroto. Tapi tetep aja, makanan-makanan ini dikategorikan
sebagai soto.
Nah
sedangkan kalau kata Dosen penulis nih, seorang Antropolog dari Universitas
Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, soto itu merupakan campuran dari berbagai
macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh lokal dan budaya lain. Mi atau soun
pada soto, misalnya, berasal dari tradisi China. China-lah yang memiliki
teknologi membuat mi dan soun.
Soto
juga kemungkinan mendapat pengaruh dari budaya India. Ada beberapa soto yang
menggunakan kunyit. Ini seperti kari dari India. Karena soto merupakan campuran
dari berbagai tradisi, jadi asal usulnya menjadi sulit ditelusuri. Soto itu
seperti dangdut yang mendapat pengaruh dari berbagai tradisi.
Kadang,
perbedaan dearah nggak harus membuat tiap soto memiliki rasa dan ciri kahs
berbeda. Nama yang jual soto juga bisa bikin soto ini berbeda di banding yang
lain. Mungkin rasanya lebih enak, atau mungkin agak gimana… misalnya nih, ‘Soto
Pak R’ rasanya terkenal enak, atau kalau ke tempat sana, ‘Soto Pak P’ yang
terkenal.
Yah
kalau sudah begitu, gimana donk? Ya udah sih, nggak usah pusing mikirin Soto
itu darimana aslinya, yang penting kita makan enak aja.. mau apapun dan dari
manapun asal sotonya, tetap rasanya enak dan memiliki ciri khas masing-masing
daerah… nah penggemar soto, mari berburu soto!
smoga info ini bermanfaat yah bagi sobat semua,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
1 comments so far
#Visit Di Sore Hari Sob !!!!
Nice Info Sob !!!
#Visit Balik Sob: CLICK HERE
#Salam Blogwalking !!!
EmoticonEmoticon